Строительство гондольно-кресельного подъёмника на склоне горы Айкуайвенчорр (Кировск)
При участии Корпорации
Приоритетный
../ Строительство гондольно-кресельного подъёмника на склоне горы Айкуайвенчорр (Кировск)

Приоритетный инвестиционный проект Мурманской области

Общие сведения о проекте

Наименование проекта:
Строительство пассажирской подвесной канатной дороги гондольно-кресельного типа на склоне горы Айкуайвенчорр в городе Кировске Мурманской области

Место реализации проекта:
Мурманская область, город Кировск, северный склон горы Айкуайвенчорр, в районе Олимпийской улицы
>>> посмотреть на карте

Краткая характеристика, цели и задачи проекта:
Основная цель проекта – строительство скоростной гондольно-кресельной пассажирской подвесной канатной дороги (ППКД) на северном склоне горы Айкуайвенчорр для создания современной инфраструктуры горнолыжного курорта в городе Кировск Мурманской области. Проект реализуется в рамках соглашения, заключённого 21 декабря 2013 года между Правительством Мурманской области, Администрацией города Кировска и ОАО «Апатит».

Основные задачи проекта:

  • обеспечение связи северной зоны катания на горе Айкуайвенчорр с южной
  • создание условий доставки туристов в южный сектор катания и связи с развитой инфраструктурой обслуживания туристов
  • придание целостности действующим туристским комплексам, расположенным на склонах горы Айкуайвенчорр
  • создание качественно нового уровня туристических услуг и перспективы развития комплексов как единого целого

Инвесторы:

  • АО «Апатит» (частный инвестор)
  • АО «Корпорация развития Мурманской области» (инвестиции со стороны Мурманской области)
  • ОАО «Корпорация развития инфраструктуры города Кировска» (инвестиции со стороны муниципального образования город Кировск с подведомственной территорией)

Общий объём инвестиций:
558 724 462 ₽

Сроки и этапы реализации проекта:
Инвестиционная фаза: 4-й квартал 2013 года – 3-й квартал 2015 года.

Эксплуатационная фаза – в течение 20 лет с даты ввода объекта (до 2034 года).

График:

  • декабрь 2013 – март 2014 года: подготовка и заключение договоров с основными поставщиками и подрядчиками
  • март – август 2014 года: приобретение и доставка оборудования
  • май – ноябрь 2014 года: строительно-монтажные и пусконаладочные работы
  • октябрь – ноябрь 2014 года: приёмка работ
  • ноябрь – декабрь 2014 года: тестовая эксплуатация
  • декабрь 2014 – март 2015 года: опытная эксплуатация
  • 3-й квартал 2015 года: завершение инвестиционной фазы проекта

Участие Корпорации развития Мурманской области:

  • Реализация механизма инвестирования со стороны Мурманской области
  • Доработка бизнес-плана проекта
  • Мониторинг финансово-экономических показателей на послепроектной стадии

Текущий статус проекта:

  • Созданный объект находится в продуктивной эксплуатации
  • Торжественное открытие подъёмника состоялось 15 ноября 2014 года
  • 20 декабря 2014 года в 9:00 канатная дорога введена в эксплуатацию в режиме перевозки туристов
  • В 3-м квартале 2015 года – завершение инвестиционной фазы проекта

Описание проекта и его основные результаты

21 декабря 2013 года между Правительством Мурманской области, администрацией города Кировска Мурманской области и ОАО «Апатит» было подписано соглашение по реализации проекта по строительству 8-местной гондольно-кресельной канатной дороги на склоне горы Айкуайвенчорр в городе Кировске Мурманской области.

Это соглашение явилось результатом работы всех 3 сторон, их долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества:

  • АО «Апатит» выступает в регионе ответственным инвестором, реализуя проекты, направленные на диверсификацию экономики, развитие социальной сферы, инфраструктуры, развитие туризма, обеспечение занятости сотрудников, высвобождаемых с предприятий группы «Фосагро» в связи с интенсификацией производства и повышением производительности труда. Для АО «Апатит» проект стал важным этапом в развитии города Кировска, где базируется это предприятие, превращении его в один из центров активного отдыха в европейской части России

  • Правительство Мурманской области обозначило туризм в качестве одной из приоритетных отраслей экономики региона. Проект стал важным этапом по развитию современной туристической инфраструктуры и созданию субкластера «Хибины» в составе туристско-рекреационного кластера Мурманской области.

  • Для администрации города Кировска проект также является исключительно значимым. До последнего времени Кировск с населением в 30 тысяч человек являлся моногородом, однако развитие туристической инфраструктуры и связанного с ним малого и среднего бизнеса позволит уже в ближайшее время уйти от монопрофильности муниципальной экономики, повысить её устойчивость. По результатам проекта при его развитии в муниципалитете уже создано около 50 новых рабочих мест.

Механизм реализации проекта

Для реализации проекта была создана специализированная проектная организация (SPV) – ОАО «Канатная дорога», акционерами которой стали АО «Апатит», ОАО «Корпорация развития Мурманской области» и ОАО «Корпорация развития инфраструктуры города Кировска».

При этом 100% акций Корпорации развития Мурманской области находятся в собственности Мурманской области, а 100% акций Корпорации развития инфраструктуры города Кировска – в собственности муниципального образования город Кировск.

Финансирование проекта, включая первоочередные операционные расходы, осуществлялось из средств уставного капитала АО «Канатная дорога», который сформирован вкладами 3 акционеров. Корпорация развития Мурманской области, в свою очередь, при этом осуществила свой вклад в АО Канатная дорога» за счет средств, вложенных в уставный капитал Корпорации Мурманской областью и специально (целевым образом) предназначенных на приобретение акций АО «Канатная дорога». Аналогичная схема финансирования из муниципального бюджета города Кировска реализована через Корпорацию развития инфраструктуры города Кировска.

Объект построен на оборудовании швейцарской фирмы Bartholet Maschinenbau AG. Стоимость оборудования гондольно-кресельной дороги (включая монтаж) составила 5,6 млн. евро.

Строительно-монтажные и пусконаладочные работы выполнялись группой компаний «Сноупром» (генподрядчик, Екатеринбург), а также подрядчиками из Московской, Самарской, Мурманской областей.

Организация послепроектного управления

Специализированная проектная организация – АО «Канатная дорога», являясь собственником построенного объекта, осуществляет его эффективную эксплуатацию. Со стороны Правительства Мурманской области и администрации города Кировска осуществляется постоянный контроль и мониторинг производственных и экономических показателей работы построенного объекта на основе специально разработанной системы оперативных отчётов. В частности, осуществляется сопоставление фактических показателей с теми, что заложены в бизнес-план проекта.

Мониторинг и послепроектное сопровождение на начальном периоде (2014-2016 годы) осуществляла Корпорация развития Мурманской области.

В состав органов управления АО «Канатная дорога» вошли представители всех сторон, осуществивших проект.

Результаты проекта

15 ноября 2014 года состоялось торжественное открытие новой гондольно-кресельной дороги.

После непродолжительного периода технической обкатки подъёмник принял первых пассажиров 20 декабря 2014 года в 9 утра.

После месяца опытной эксплуатации и тонкой отладки режима работы, дополнительных компонентов, систем автоматизированного учёта работы гондольно-кресельная дорога заработала в штатном режиме с 24 января 2015 года.

Гондольно-кресельная дорога стала тем недостающим звеном туристической инфраструктуры на горе Айкуайвенчорр (комплекс «Большой Вудъявр»), которое завершило объединение подъёмников на разных склонах горы в единый комплекс.

На практике это означает следующее. До 2014 года на горе Айкуайвенчорр в составе горнолыжного комплекса «Большой Вудъявр» функционировало 5 различных подъёмников, но все они работали на южном склоне этой горы. Добраться до этого склона из города Кировска можно было только легковым автотранспортом, объехав гору с западной и южной стороны. Северный склон горы Айкуайвенчорр, у подножия которого непосредственно располагается город Кировск, был обделён современными подъёмниками. После ввода в эксплуатацию новой гондольно-кресельной дороги для туристов и горожан стало возможным подниматься на вершину горы непосредственно из города и использовать для катания все её склоны и трассы. Дополнительным удобством стало то, что для всех подъёмников комплекса «Большой Вудъявр» используется единый скипасс.

Характеристики объекта:

  • Перепад высот между верхней и нижней станциями – 438 метров

  • Длина трассы подъёмника – 1615 метров

  • Количество опор – 13

  • Скорость подъёма – 7 минут

  • Пропускная способность – 2400 человек в час

  • Количество 8-местных кабинок – 36

  • Количество 6-местных кресел – 36

Итог проекта и дальнейшие перспективы

В настоящее время новая гондольно-кресельная дорога стала достопримечательностью города Кировска. Объект является одним из самых современных и технически совершенных из числа построенных в России за последние годы.

Высокий сезон в Хибинах приходится на период с конца марта по середину мая, а общая продолжительность сезона катания – 7 месяцев, с конца октября по конец мая.

Начиная с конца 2014 года наблюдается серьезный рост интереса туристов к горнолыжному отдыху в Хибинах, причем не только россиян, но и граждан зарубежных стран – Финляндии, Норвегии, Италии, Китая. По итогам зимнего сезона 2014/2015 года прирост турпотока по горнолыжному комплексу составил около 30%, по итогам 2015/2016 – ещё более чем на 10%.

Уже в первые 2 года, прошедшие с начала реализации проекта, в Кировске увеличилось число субъектов малого бизнеса в сфере HoReCa: открыты новые гостиницы, кафе, рестораны, магазины сувениров и спортинвентаря. Активно развиваются смежные отрасли туризма – пешеходные и снегоходные туры, познавательный, экологический, промышленный туризм.

На сегодня и в ближайшей песрпективе – развитие на базе уже существующего комплекса новых горнолыжных и развлекательных объектов, а также новых видов туристско-рекреационных услуг, ориентированных на всесезонность.

Со стороны Правительства Мурманской области предусмотрено развитие транспортной инфраструктуры в городе Кировске.

На федеральном уровне дан старт созданию субкластера «Хибины» в составе туристско-рекреационного кластера Мурманской области.

Дополнительная информация

Информация о проекте на сайте производителя оборудования – компании Bartholet Maschinenbau AG (на английском языке, часть информации – на немецком языке)

Новость о проекте на сайте генерального подрядчика – компании «Сноупром»

Виды с вебкамер:

Официальный сайт комплекса «Большой Вудъявр», в составе которого функционирует подъёмник


Корпорация развития
Мурманской области
183038, г. Мурманск, просп. Ленина, д. 82 (ДЦ "Арктика"), оф. 1005
Факс.: +7 (8152) 45-09-40